【論文】バイオバンクのバーチャルスライド(Axio Scan.Z1)、を利用した研究論文が発表されました。

Molecular Therapy Oncology, February 08, 2024

MicroRNA-34a-5p: A pivotal therapeutic target in gallbladder cancer

胆嚢癌の罹患率は世界的に増加傾向にあり、現在の全身化学療法では予後の延長が期待できない状況です。本研究では、KrasLSL-G12D/+; Trp53f/fマウスから作製した革新的なオルガノイドベースの胆嚢癌モデルを用いて、核酸を介した新規の胆嚢癌治療標的を同定しています。マウス胆嚢癌オルガノイドと切除されたヒト胆嚢癌検体の両方において、有意なmiRNA-34a-5pのダウンレギュレーションを同定し、3種類にヒト胆嚢癌細胞株において、miRNA-34a-5pの強制発現が細胞増殖を阻害し、G1期での細胞周期停止を誘導していることを明らかにしました。さらに、胆嚢がん細胞におけるmiRNA-34a-5p発現後に、細胞周期制御因子に関連する遺伝子セットが有意に濃縮され、また、マウス異種移植モデルにおいて局所注射されたmiRNA-34a-5p模倣体は、胆嚢がんの進行を有意に抑制しました。これらの結果は、miRNA-34a-5pの注入が胆嚢癌に対する有望な治療法であり、胆嚢癌のような有用な遺伝子操作マウスモデルを欠く癌に対して、オルガノイドベースのモデルが治療標的探索における強力な手法であるとしています。