【論文】バイオバンクのマルチプレックスイムノアッセイ(Bio-Plex)を利用した研究論文が発表されました。(2022年6月)

PLoS One. 2022 Jun 1;17(6):e0258823.
Role of TLR4 signaling on Porphyromonas gingivalis LPS-induced cardiac dysfunction in mice

口腔感染症、特に歯周炎は、心血管疾患のリスク因子として確立されているが、その分子機構は未だ解明されていません。本研究では、Porphyromonas gingivalis 由来のリポポリサッカライド(PG-LPS)がマウスの心機能に及ぼす影響を調べ、その背後にあるメカニズムを解明しています。PG-LPS投与マウスの心機能障害は、TLR4-NADPHオキシダーゼ(NOX)4シグナルの活性化が関与していると考えられ、歯周炎患者の心血管疾患の治療における新たな治療標的となる可能性を示しています。