【論文】バイオバンクの核酸電気泳動(TapeStation)を利用した研究論文が発表されました。(2022年1月)

Int Immunol. 2022 Jun 4;34(6):293-302.
Blocking EP4 down-regulates tumor metabolism and synergizes with anti-PD-1 therapy to activate natural killer cells in a lung adenocarcinoma model

プロスタグランジンE2(PGE2)は、シクロオキシゲナーゼ経路の産物で、腫瘍とその周囲の間質細胞で産生されます。PGE2は、腫瘍の進行を促進し、血管新生を促進し、抗腫瘍反応を抑制し、PGE2 の合成を薬理学的に阻害すると、in vivo での腫瘍の発生と成長が抑制されることが示されています。本研究では、Ptgs2欠損の3LL肺腺癌細胞株が、ナチュラルキラー細胞の活性化、多形核白血球-骨髄由来抑制細胞および腫瘍関連マクロファージの集団の減少を通じて、in vivoでの成長を抑制することを実証した。