【論文】バイオバンクのデジタルPCR(digital PCR)を利用した研究論文が発表されました。(2021年4月)

J Gastroenterol Hepatol. 2021 Apr;36(4):1118-1125.
Prediction of the prognosis of advanced hepatocellular carcinoma by TERT promoter mutations in circulating tumor DNA

ヒトテロメラーゼ逆転写酵素(TERT)プロモーター変異は、肝細胞癌(HCC)患者において最も多く見られる変異です。本研究では、進行した肝細胞癌患者の血漿循環腫瘍DNA(ctDNA)を用いてこの変異を検出し、その臨床的有用性を明らかにしています。ctDNAにおけるTERTプロモーター変異は、短い生存期間と関連しており、進行したHCC患者の予後を予測するための貴重なバイオマーカーとなる可能性があるとしています。