【論文】バイオバンクの次世代シークエンサー(NGS)を利用した研究論文が発表されました。(2019年10月)

Lung Cancer. 2019 Oct;136:86-93.
EGFR-TKI acquired resistance in lung cancers harboring EGFR mutations in immunocompetent C57BL/6J mice

上皮成長因子受容体(EGFR)変異を有する肺癌は、必然的にEGFRチロシンキナーゼ阻害剤(EGFR-TKI)に対して耐性を獲得します。本研究では、癌の深部寛解を達成するために、臨床に適した肺癌モデルマウスの確立を目指しています。これらのEGFR変異を有する肺癌モデルマウスは、薬剤耐性機構と腫瘍微小環境の役割を研究するのに適しており、肺癌の次世代治療戦略を開発するために、これらのマウスモデルを用いたさらなる研究が必要であるとしています。