【論文】バイオバンクの次世代シークエンサー(NGS)を利用した研究論文が発表されました。

Breed. Sci.(IF: 2.01; -).

Chromatographic printed array strip (C-PAS) method for cultivar-specific identification of sweetpotato cultivars ‘Beniharuka’ and ‘Fukumurasaki’

日本のサツマイモ品種は甘さと品質が高く、輸出量も急増していますが、無断で栽培や輸出される可能性がありま日本のサツマイモ品種は甘さと品質が高く、輸出量も急増していますが、海外への不法流出や無断栽培される事例も報告されています。そこで、本研究では迅速で正確な品種識別方法を開発しました。クロマトグラフィーペーパーによるDNAの検出法を用いて、「べにはるか」と「ふくむらさき」を正確に識別することができます。この方法はDNA増幅後、15分程度で結果が得られ、現場でのサツマイモの品種判別を容易にします。