【論文】バイオバンクの次世代シークエンサー(NGS)を利用した研究論文が発表されました。(2021年1月)

Odontology. 2021 Jan;109(1):239-249.
Microbiome composition comparison in oral and atherosclerotic plaque from patients with and without periodontitis

歯周炎と動脈硬化の因果関係については、決定的な証拠はく、本研究では、歯周炎の有無にかかわらず、動脈硬化患者の口腔内と粥状プラークのマイクロバイオームを調べ、粥状プラーク形成における口腔内細菌の役割を検討しています。歯肉ポケットのマイクロバイオームパターンは、歯周炎の有無によって違いが見られたが、舌表面のそれは比較的類似しており、アテローム性プラークのマイクロバイオームパターンは、舌表面や歯肉ポケットのものとは全く異なり、口腔内細菌はほとんど検出されなかった。しかし、歯周炎の有無によって、アテローム性プラークのマイクロバイオームパターンは異なっていた。これらの結果は、口腔内細菌が直接的に粥状プラークの形成に影響を及ぼしていないことを示唆しているとしています。