【論文】バイオバンクの次世代シークエンサー(NGS)を利用した研究論文が発表されました。(2015年7月)

Cancer Sci. 2015 Oct;106(10):1377-84.
Acquisition of cancer stem cell-like properties in non-small cell lung cancer with acquired resistance to afatinib

アファチニブはEGFR T790M変異に対して有効である非可逆的な上皮成長因子受容体(EGFR)チロシンキナーゼ阻害剤(TKI)ですが、獲得耐性が臨床使用において観察され、耐性メカニズムの解明と克服は重要な課題です。本研究では、アファチニブ耐性細胞株を樹立し、耐性メカニズムを検討しています。EGFR-TKIに対して獲得耐性を持つ細胞において、MET増幅、EMT、幹細胞様の特徴が観察されることを明らかにしており、この知見は、EGFR-TKIに対する耐性を克服するための手がかりとなる可能性があるとしています。